Home » Общество » Наблюдательность помогла метеорологу предсказать облака на параде 1941 года

Наблюдательность помогла метеорологу предсказать облака на параде 1941 года


фото: Сергей Иванов

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, как именно метеоролог Иван Клемин смог спрогнозировать облачную погоду, которая позволила провести парад 7 ноября 1941 года в Москве.

В те годы уже шла Великая Отечественная война, и проводить какие-либо мероприятия в условиях малооблачной погоды было невозможно. Проблема в том, что мероприятия были бы заметны для немецкой авиации.

По словам Вильфанда, в те дни погода была довольно ясной, с переменной облачностью. 6 ноября метеоролог Иван Клемин увидел, что начинает осуществляться поворот ветра. Это вероятный признак фронтального раздела, а если проходит фронт, то погода будет облачной.

"Но немцы наступали с запада, поэтому оттуда не было никаких данных, а синоптический процесс шел как раз оттуда", – подчеркнул Вильфанд.

Но около полуночи Клемин увидел лунное гало. Это круги в небе вокруг луны. Их появление возможно только тогда, когда на большой высоте находятся кристаллы льда. В итоге он предположил, что "это перистые слоистые облака, а значит это признак приближающегося уже призменного фронта". После этого Клемин, который в будущем стал профессором, доложил, что с утра через Москву будет проходить теплый фронт. Так в итоге и получилось.

Источник

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *